Наши помощники

Славна

Гальетова Светослава Валерьевна
д.р. 18.07.1997 



Я пока в самом начале путешествия в страну детства теперь уже в новом качестве — не-ребенка. Однако прошло так мало времени, с тех пор как я была там последний раз, что довольно хорошо помню, насколько иначе выглядит мир, когда смотришь на него с высоты ста сантиметров. Но жизнь не стоит на месте, и сейчас я получаю педагогическое образование, параллельно обучаясь на программе «Клиент-ориентированная психотерапия и человеко-центрированный подход».

Одним из оснований этого подхода является вера в существование в каждом человеке тенденции расти, реализовывать свой потенциал. Я вижу подтверждения этой идеи в жизни и стремлюсь создавать атмосферу, способствующей конструктивному движению детишек в направлении к собственному все более полному развитию. Что я делаю, находясь вместе с детьми в игровом процессе? Я поддерживаю игру, инициированную самими детьми, могу предлагать и что-то свое, однако у меня нет цели постоянно занимать их какой-то деятельностью. На мой взгляд, ребенку иногда бывает полезно прожить чувство скуки и взять на себя ответственность за то, чтобы как-то с этим обойтись.

Я включена в процесс вне зависимости от того, занимаю ли скорее позицию наблюдателя, или принимаю участие в игре наравне с ребятами. В этом выборе опираюсь на свои собственные ощущения и желания, а также на чувствование состояния и потребностей детей.

Я внимательна к возникающим в процессе игры конфликтам, пробую помочь деткам услышать друг друга и найти решение, которое устроило бы всех. Часто решения, придуманные самими детьми, настолько неожиданные и творческие, что вызывают у меня чувства удивления и радости, — мне бы это просто не пришло в голову!

Я готова поддержать каждого ребенка в его переживании разных и часто очень непростых чувств. Я стремлюсь к принятию, но при этом для меня также важно быть честной, сохранять свои границы так, чтобы они видели во мне такого же человека.

Я стараюсь доверять детям самим делать то, что они могут, а ведь могут они очень многое! Также я могу попросить их помощи по хозяйству и часто замечаю, что они с удовольствием откликаются. Мне нравится, когда мы вместе заботимся об уютном пространстве, в котором проживаем так много.