Семейный клуб

Ресурсное пение



Пение для взрослых по четвергам в 10:30. Длительность 1,5 часа. Запись по телефону.

Ведущая практики Ксения Соломина - пианист-импровизатор, вокалист, композитор, музыкальный воспитатель, член педагогического общества Карла Орфа в России, мама троих сыновей:

"Как же важно - ощущать гармонию внутри себя, слышать взаимосвязь и баланс между телом, умом, сердцем, душой и духом. Каждый человек так или иначе, различными путями, осознанно или не очень, стремится к этому здоровому состоянию ясности. На мой взгляд, пение и танец - наиболее благодатные в этом отношении практики, так как спектр их воздействия на человека невероятно широк. 

На групповых певческих занятиях я стремлюсь донести до пришедших именно такое отношение к пению. Мы не просто учимся попадать в нужные ноты, петь на несколько голосов. Научить петь красиво - не самое для меня главное. Важней для меня помочь раскрыться, раскрепоститься, освободиться и, конечно, поделиться радостью от совместного звучания! Не знаю, что может сравниться с пением в общем кругу по силе воздействия на душу. Словами этот эффект не опишешь. Говорят: ''хорошо пообщались!'' А после нашего совместного звучания и говорить не хочется... слова уже не нужны. И так всё понятно и благодатно.

Наличие слуха не имеет значения. Если Вы очень хотите петь, но страшно начать - Вам как раз к нам. Тёплая, душевная атмосфера позволит расслабиться и почувствовать себя в безопасности. Главное - расслабиться и отпустить ум. А дальше тело зазвучит как надо. Каждый человек умеет петь. Просто кто-то ДУМАЕТ, что он не умеет. А, ещё большой вопрос: по каким критериям измерять певческие способности ;)

Попробую описать некоторые из их полезных свойств. Пение, равно как и танец:
- помогает нам разобраться в себе, наладить связь между сознательной и бессознательной сторонами души;
- оказывает оздоравливающий эффект на организм за счёт вибраций, создаваемых в теле при правильном звукоизвлечении;
- помогает снять психоэмоциональные блоки, проработать психологические травмы; вытащить наружу накопленную боль, злость, гнев, обиду, слёзы, страхи и теневые стороны нашего Я - всё то, что мы за долгие годы нашей жизни по той или иной причине не давали себе прожить и выпустить;
- заглянуть в сокровенные глубины своей души, соприкоснуться с Истинно Прекрасным, встретиться с Собой Настоящим, познать Божественное...
Вот то немногое, что я вспомнила сейчас. Думаю, что при желании список "полезных свойств" можно продолжать до бесконечности."

Ксения с отличием окончила Московский Колледж им. Гнесиных по специальности «Теория музыки», а также Московскую Государственную Консерваторию им. П. И. Чайковского на кафедре «Музыковедение». Изучала музыкальное воспитание детей в рамках Орф-подхода на семинарах Евгения Белозерова (2013-2014), Вячеслава Жилина (2014), Виктории Письменской (2014), Галины Хохряковой (2015), Ирины Шестопаловой (2016). Регулярно принимаю участие в семинарах ведущих Орф-педагогов России и других стран. Как музыкант-исполнитель – регулярно принимаю участие в различных творческих (музыкальных и околомузыкальных) проектах.